Жанар Камалова: Приятно работать в компании, которая спонсирует марафоны!

18.10.2020

Алматинка Жанар Камалова сразу обратила на себя внимание не только потому, что в числе первых зарегистрировалась на «Qaragandy Marathon 2020». На ее беговом счету участие во всемирно известных марафонах – в Берлине, Чикаго, Нью-Йорке! Сразу возникло желание пообщаться. Уже позже мы узнали, что Жанар работает в компании «Алтыналмас» - генеральном партнере «Qaragandy Marathon 2020».

- Что думаете по поводу онлайн-формата «Qaragandy Marathon 2020»?

- Думаю, что это хорошо - на самом деле! Я реально считаю небезопасным сейчас проводить массовые старты, когда все собираются в одном месте и бегут. Бдительность — это наше оружие и никому не будут нужны марафоны, если впоследствии заболеет большое количество людей. Как говорится, береженного Бог бережёт.

- Считаете, что нужны такие мероприятия, как карагандинский онлайн-марафон?

- Мировая практика показывает, что люди готовы бегать виртуальные марафоны и успешно это делают. Это также объединяет их! Я подписана в социальных сетях на группы о лондонском, бостонском марафоне. Их проводили виртуально. Скоро состоится нью-йорский онлайн-марафон. Люди прекрасно откликаются на это, и точно так же бегут. Отклик хороший, риски минимальные.

Это нужно людям! Нужно дать им шанс и какую-то мотивацию! Очень многим мало того, чтобы просто побегать, выйдя на улицу. Им обязательно нужен какой-то забег.

- А какое вообще отношение к спортивным начинаниям в компании, где Вы работаете – «Алтыналмас»?

- Очень даже поддерживает! У нас многие хотели бежать марафон в апреле – из-за пандемии он был отменен. Но заряд, запал и желание у людей остались! В компании «Алтыналмас» - на производстве в разных регионах Казахстана, есть много людей, которые, несмотря на физическую работу, хотят бегать. Реально! Спасибо организаторам «Qaragandy Marathon 2020» за такую работу по проведению онлайн-марафона. Думаю, что такие вещи тоже вовлекают людей в какую-то общую идею, которая объединит не только бегунов. К примеру, мы с головного офиса мало знаем тех, кто работает в поле. А теперь, несмотря на онлайн-формат, мы ощутили себя вместе. Это классно! Нужно больше мероприятий, когда можно такой идеей объединить людей.

- По сути своей это тимбилдинг?

- Да, это потрясающее, я очень-очень за это! Классно, что сейчас у людей есть желание, а компания готова возмещать расходы за участие в марафонах. Я – сторонница здорового образа жизни, поэтому мне приятно, что компания, в которой работаю, спонсирует забеги и марафоны. Это важно для меня. Компания оплатила участие сотрудников в марафоне, для кого-то эта поддержка может стать большим стартом. Люди, возможно, даже не задумывались о том, что они могут, а тут попробовали! На карагандинском марафоне, как я поняла, были и небольшие дистанции для тех, кто только начинает бегать?

- Да, на «Qaragandy Marathon» были дистанции для различного уровня подготовки - 5 километров, 10, полумарафон, марафон и семейный забег на 3 километра.

- Вот! На любой аппетит! Каждый по способности сможет это сделать и почувствовать себя членом команды. Я прямо «за». Молодцы!

- Как сами подошли к карагандинскому марафону?

- Знаете, я недавно, в сентябре пробежала виртуально лондонский марафон. Когда узнала, что будет «Qaragandy Marathon 2020», тоже захотела участвовать. Но 42 километра не бегут два раза за полмесяца. Поэтому решила, что выберу 21 километр. Если бы не участие в лондонском марафоне, можно было ускориться и что-то изобразить. Но, так как в позапрошлую неделю у меня было 42 километра, решила бежать просто в удовольствие!

- И как ощущения? Получили заряд положительных эмоций?

- Все прошло прекрасно! Солнечный день, отличное настроение, коллеги обменивались впечатлениями! Несмотря на то, что мы все бегали в разных регионах, действительно чувствовался спортивный и позитивный настрой! За коллег я больше рада, чем за себя! В период пандемии важно заниматься укреплением здоровья! И никаких стрессовых нагрузок. Для повышения иммунитета необходимы комфортные занятия спортом!

- Как вы со своим внушительным опытом участия в марафонах оцениваете организацию «Qaragandy Marathon»?

- Мне кажется, что у вас все очень хорошо! Мне нравится, как вы информационно поддерживаете марафон. Очень нравится, что вы отошли от стандартов и предложили дистанции с учетом разной подготовленности людей, чтобы охватить больше потенциальных участников. Это прямо классно! Люди ведь - разные: кто-то хочет на результат бежать, кто-то хочет просто. У меня есть подруги, которые просто бегут: «Мы хотим металл, мы хотим медаль». У «Qaragandy Marathon 2020» - очень красивая медаль. На самом деле многим это важно, чтобы медаль была красивая. Я если честно сама жду получить такую красивую медаль (улыбается). Организаторы карагандинского марафона - молодцы! Со всех сторон, как не посмотри, вы исполняете все возможные желания. Сайт, инстраграм, маркетинг - прямо молодцы!

- Спасибо за такие теплые и приятные слова!

- Я подписана в социальных сетях на страницы многих марафонов и забегов. Если брать в сравнении, у вас все хорошо и душевно!

- А вы сами коллекционируете медали и стартовые номера?

- Я храню свои медали, но пока не вешаю их на стену (улыбается). Каждый год выкладываю медалями елочку. Это моя эко-ёлочка. В этом году думала ее расширить, а тут такой безмедальный год из-за пандемии. Так что медаль «Qaragandy Marathon 2020» мне очень нужна (смеется).

- Если была бы возможность, то мы бы отправили Вам не одну медаль, а больше…

- (Смеется). Реально, медали — это важно. Однажды я соберу медали с главных марафонов и развешаю их. Вот скоро медали получу из Лондона, Алматы, Караганда. У меня есть цель, и я к ней иду. Вернее сказать – бегу!

 

На фото: 10 октября, Алматы. Жанар Камалова на дистанции «Qaragandy Marathon 2020».

Другие новости

31.10.2020 «Qaragandy Marathon 2020»: Вручение медалей – Павлодар (обзор+список участников)

Вручение медалей онлайн-марафона «Qaragandy Marathon 2020» продолжается в Павлодаре. Сайт qaragandy-marathon обращает внимание на целый ряд интересных деталей, связанных с участниками из этого региона.

27.10.2020 «Qaragandy Marathon 2020»: Вручение медалей – Алматы (+список участников)

Сайт qaragandy-marathon.kz напоминает о том, для кого медали участников онлайн-марафона «Qaragandy Marathon 2020» были доставлены в Алматы, и где продолжается их выдача. Плюс, как всегда, мы рассказываем о тех, на какого хотелось обратить внимание.

25.10.2020 Берик Молдабаев: Бег – это здоровье!

В компании «Алтыналмас» Берика Молдабаева называют «Iron man», железный человек. Его увлечение специальным триатлоном вышло на такой уровень, что он участвовал в этом виде спорта на международном турнире в Италии. Сразу расставим все точки над «и», соревнования «Iron man» - это заплыв на 3.86 километра, затем сразу велогонка на 180 километров и на десерт – забег на 42 километра. Мы просто не могли пройти мимо такого участника «Qaragandy Marathon 2020».

21.10.2020 «Qaragandy Marathon 2020»: Вручение медалей – Кокшетау

Еще в одном региональном центре страны – Кокшетау с 20 октября проводится вручение медалей участникам онлайн-марафона «Qaragandy Marathon 2020». Помимо жителей этого города, свои награды получат любители бега из села Красный Яр и Саумалколь. При этом представителей села Саумалколь хочется отметить особо. Сайт qaragandy-marathon.kz представляет тех, чьи медали доставлены в Кокшетау.

20.10.2020 «Qaragandy Marathon 2020»: Вручение медалей – Петропавловск!

Начиная с 20 октября, участники онлайн-марафона «Qaragandy Marathon 2020» из Северо-Казахстанской области могут получить свои медали в Петропавловске. Сайт qaragandy-marathon.kz сообщает, кому вручат медали и стартовые номера в этом областном центре. В этом регионе, кстати, есть свои энтузиасты бега, как в городах, так и в селах.