Внимание: Медаль финишера для участников «QARAGANDY MARATHON 2020»!

13.09.2020

Организаторы международного онлайн-марафона «QARAGANDY MARATHON 2020» решили продолжить традицию отображать на медалях участников знаковые достопримечательности Караганды. Можно сказать, что это главные символы города, известные далеко за пределами шахтерского края.

На «Осеннем полумарафоне» - «Kúzdik Jarty Marathon» - в Караганде в сентябре 2019 года каждый участник получил медаль, на которой изображен фрагмент легендарного монумента «Шахтерская слава».

Сейчас, в год 75-летия победы в Великой Отечественной войне медаль финишера отображает фрагмент еще одной знаменитой достопримечательности города – памятника Героя Советского Союза, летчика Нуркена Абдирова.

«QARAGANDY MARATHON 2020» состоится 10 октября 2020 года и пройдет в дистанционном формате. После обработки результатов, всем участникам будет разослана традиционная медаль финишера. Ее размер – 70 на 65.3 миллиметров. На лицевой стороне – облик Нуркена Абдирова в летной форме. На обороте - логотип генерального партнера «QARAGANDY MARATHON 2020».

19 декабря 1942 года Нуркен Абдиров направив свой горящий самолет в колонну танков противника. Вместе с ним погиб стрелок Александр Комиссаров, он также отказался покинуть машину. 31 марта 1943 года Нуркену Абдирову было посметно присвоено звание Героя Советского Союза.

Памятник бесстрашному казахстанскому летчику-штурмовику был установлен в Караганде в 1958 году.   В 1982 годe монумент включён в список памятников истории и культуры Казахстана республиканского значения. В честь Героя также назван один из центральных проспектов города.

А еще, можно сказать, что памятник Нуркена Абдирова связан с историей проведения карагандинских полумарафонов «Armanǵa jol» и «Kúzdik Jarty Marathon». В 2018 и 2019 году один из участков трассы, по которой проходили забеги, был проложен у знаменитого памятника легендарного летчика.

Другие новости

31.10.2020 «Qaragandy Marathon 2020»: Вручение медалей – Павлодар (обзор+список участников)

Вручение медалей онлайн-марафона «Qaragandy Marathon 2020» продолжается в Павлодаре. Сайт qaragandy-marathon обращает внимание на целый ряд интересных деталей, связанных с участниками из этого региона.

27.10.2020 «Qaragandy Marathon 2020»: Вручение медалей – Алматы (+список участников)

Сайт qaragandy-marathon.kz напоминает о том, для кого медали участников онлайн-марафона «Qaragandy Marathon 2020» были доставлены в Алматы, и где продолжается их выдача. Плюс, как всегда, мы рассказываем о тех, на какого хотелось обратить внимание.

25.10.2020 Берик Молдабаев: Бег – это здоровье!

В компании «Алтыналмас» Берика Молдабаева называют «Iron man», железный человек. Его увлечение специальным триатлоном вышло на такой уровень, что он участвовал в этом виде спорта на международном турнире в Италии. Сразу расставим все точки над «и», соревнования «Iron man» - это заплыв на 3.86 километра, затем сразу велогонка на 180 километров и на десерт – забег на 42 километра. Мы просто не могли пройти мимо такого участника «Qaragandy Marathon 2020».

21.10.2020 «Qaragandy Marathon 2020»: Вручение медалей – Кокшетау

Еще в одном региональном центре страны – Кокшетау с 20 октября проводится вручение медалей участникам онлайн-марафона «Qaragandy Marathon 2020». Помимо жителей этого города, свои награды получат любители бега из села Красный Яр и Саумалколь. При этом представителей села Саумалколь хочется отметить особо. Сайт qaragandy-marathon.kz представляет тех, чьи медали доставлены в Кокшетау.

20.10.2020 «Qaragandy Marathon 2020»: Вручение медалей – Петропавловск!

Начиная с 20 октября, участники онлайн-марафона «Qaragandy Marathon 2020» из Северо-Казахстанской области могут получить свои медали в Петропавловске. Сайт qaragandy-marathon.kz сообщает, кому вручат медали и стартовые номера в этом областном центре. В этом регионе, кстати, есть свои энтузиасты бега, как в городах, так и в селах.