Лица «Kúzdik Jarty Marathon» - Философия бега Адиля Игембердиева

24.11.2019

Почему сейчас очень многие всерьез увлекаются бегом и становятся участниками различных массовых соревнований? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и не может быть. К тому же, участие в забегах, подобному «Kúzdik Jarty Marathon», - это, можно сказать, видимое проявление увлечения к бегу. Но есть и невидимая сторона – само отношение к бегу - то, как человек воспринимает и осмысливает свое увлечение.

Первый «Kúzdik Jarty Marathon» собрал 22 сентября в Караганде участников из различных городов и регионов Казахстана. И бег - это то, что объединяет всех тех, кто вышел на старт в это воскресное, сентябрьское утро. Но вот само отношение к бегу у каждого – безусловно, своё. Своё – по самым разным критериям. По регулярности занятий и тренировок. По силе желания улучшать свои результаты. По осмысленности занятий бегом. По подбору экипировки. И этих «по» - может быть очень много.

В этом плане показательным является пример Адиля Игембердиева – одного из участников «Kúzdik Jarty Marathon», прошедшего 22 сентября в Караганде. В этот день он пробежал 14 километров.

Адиль не является человеком, профессионально занимающимся легкой атлетикой. То есть он не заработает тем, что бегает. В то же время нет никаких сомнений в том, что для Адиля бег стал очень серьезным увлечением. Даже один из его бизнес-интересов связан с ним – магазин, где продаются товары для тех, кто увлечен бегом. Что было для этого молодого парня первичным – бизнес-проект или личное увлечение бегом – это уже другая тема. Сейчас хочется обратить внимание на его отношение к своему увлечению.

Если коротко, то это, наверное, следует назвать вдумчивым подходом. Адиль анализирует свои тренировки, вследствие чего, например, решил поменять технику бега и ставит перед собой задачу улучшать личные достижения. Что же касается выбираемых дистанций, то это - и классический марафон на 42 километра 195 метров, полумарафон на 21 километр 97.5 метров и забеги на 10 километров.

Кстати, личное достижение Адиля в полумарафоне – 1 час 25 минут. С этим временем он бы мог быть серебряным медалистом на «Kúzdik Jarty Marathon». Но 22 сентября Игембердиев выбрал забег на 14 километров и стал одним его главных действующих лиц. Долгое время он вел борьбу за пятое место, однако и итоговое седьмое место на таком старте – также результат, бесспорно, заслуживающий уважения. Показанное время – 56 минут и 1 секунда. И нет сомнений, что в следующий раз Адиль обязательно его улучшит. Ведь он не стоит на месте. Не стоять на месте – это его жизненная позиция.

 

На снимке: 22 сентября, Караганда. Справа – Адиль Игембердиев.

Другие новости

24.11.2019 Лица «Kúzdik Jarty Marathon»: Иван Старожилов – почти детективная история

Среди медалистов первого «Kúzdik Jarty Marathon» оказалось немало тех, кто был известен ранее либо по выступлениям в различных забегах на длинные дистанции, проводимых в Карагандинской области, либо по участию в марафонах в других регионах Казахстана. В то же время на пьедестал почета поднялись и те, кого вполне логично следует отнести к категории «новые имена».

23.11.2019 Даты проведения «Armanǵa jol» и «Kúzdik Jarty Marathon» в 2020 году

В календарь республиканских соревнований по легкой атлетике на 2020 год включены два полумарафона, проводимых в Караганде.

19.11.2019 Атмосфера «Kúzdik Jarty Marathon» - бег на пару

Бег с напарником – такой способ совместного передвижения на «Kúzdik Jarty Marathon» был явлением довольно-таки распространенным. Причем о каких-то тандемах сайт qaragandy-marathon.kz уже рассказывал. Поэтому, чтобы не повторяться, на сей раз обратим внимание на другие беговые дуэты.

17.11.2019 Лица «Kúzdik Jarty Marathon»: Алматинка Юлия Сальмова - новая встреча с Карагандой

Первый «Kúzdik Jarty Marathon», прошедший 22 сентября в Караганде, привлек внимание любителей и энтузиастов бега из городов и других населенных пунктов различных регионов Казахстана. Причем для кого-то из них уже стало традицией участвовать в карагандинских полумарафонах.