Лица «Kúzdik Jarty Marathon» - Философия бега Адиля Игембердиева

24.11.2019

Почему сейчас очень многие всерьез увлекаются бегом и становятся участниками различных массовых соревнований? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и не может быть. К тому же, участие в забегах, подобному «Kúzdik Jarty Marathon», - это, можно сказать, видимое проявление увлечения к бегу.

Но есть и невидимая сторона – само отношение к бегу - то, как человек воспринимает и осмысливает свое увлечение.

Первый «Kúzdik Jarty Marathon» собрал 22 сентября в Караганде участников из различных городов и регионов Казахстана. И бег - это то, что объединяет всех тех, кто вышел на старт в это воскресное, сентябрьское утро. Но вот само отношение к бегу у каждого – безусловно, своё. Своё – по самым разным критериям. По регулярности занятий и тренировок. По силе желания улучшать свои результаты. По осмысленности занятий бегом. По подбору экипировки. И этих «по» - может быть очень много.

В этом плане показательным является пример Адиля Игембердиева – одного из участников «Kúzdik Jarty Marathon», прошедшего 22 сентября в Караганде. В этот день он пробежал 14 километров.

Адиль не является человеком, профессионально занимающимся легкой атлетикой. То есть он не заработает тем, что бегает. В то же время нет никаких сомнений в том, что для Адиля бег стал очень серьезным увлечением. Даже один из его бизнес-интересов связан с ним – магазин, где продаются товары для тех, кто увлечен бегом. Что было для этого молодого парня первичным – бизнес-проект или личное увлечение бегом – это уже другая тема. Сейчас хочется обратить внимание на его отношение к своему увлечению.

Если коротко, то это, наверное, следует назвать вдумчивым подходом. Адиль анализирует свои тренировки, вследствие чего, например, решил поменять технику бега и ставит перед собой задачу улучшать личные достижения. Что же касается выбираемых дистанций, то это - и классический марафон на 42 километра 195 метров, полумарафон на 21 километр 97.5 метров и забеги на 10 километров.

Кстати, личное достижение Адиля в полумарафоне – 1 час 25 минут. С этим временем он бы мог быть серебряным медалистом на «Kúzdik Jarty Marathon». Но 22 сентября Игембердиев выбрал забег на 14 километров и стал одним его главных действующих лиц. Долгое время он вел борьбу за пятое место, однако и итоговое седьмое место на таком старте – также результат, бесспорно, заслуживающий уважения. Показанное время – 56 минут и 1 секунда. И нет сомнений, что в следующий раз Адиль обязательно его улучшит. Ведь он не стоит на месте. Не стоять на месте – это его жизненная позиция.

 

На снимке: 22 сентября, Караганда. Справа – Адиль Игембердиев.

Другие новости

26.09.2020 Алматы на «Qaragandy Marathon 2020» - Женский выбор на празднике бега

Онлайн марафоне «Qaragandy Marathon 2020» - это своего рода призыв собраться вместе, находясь при этом в разных регионах страны. Безусловно, у каждого с этим событием связаны свои ожидания. Но в основе всего – это, наверное, всё же желание бегать. И порой в этом желании женщины даже более решительны.

26.09.2020 Лица «Qaragandy Marathon 2020»: Дидар Койшыбек - запечатлевший эмоции!

Среди тех, кто зарегистрировался на онлайн марафон «Qaragandy Marathon 2020», немало участников «Осеннего полумарафона» - «Kúzdik Jarty Marathon», прошедшего в Караганде 2019 года. Дидар Койшыбек тогда не бежал. Хотя запомнился именно по «Осеннему полумарафону». Парадокс? Нисколько!

26.09.2020 Дистанции «Qaragandy Marathon 2020»: 21 километр 97.5 метров - беги, где удобно

В соревновательную программу онлайн марафона «Qaragandy Marathon 2020» вошли 5 дистанций. Одна из них – полумарафон на 21 километр 97.5 метров. Сайт qaragandy-marathon.kz знакомит, участники из каких регионов страны выбрали именно этот забег 10 октября – в день, когда состоится «Qaragandy Marathon 2020».

25.09.2020 Лица «Qaragandy Marathon 2020»: Ринат Рахматуллин - энтузиаст из Шахтинска

Есть все основания назвать Рината Рахматуллина из Шахтинска убежденным приверженцем бега, причем - очень даже на большие расстояния. Сейчас, как нетрудно догадаться, в его ближайшие марафонских планах - «Qaragandy Marathon 2020».

25.09.2020 Лица «Qaragandy Marathon 2020»: Александр Нуйкин из Абая – по максимуму

Александр Нуйкин – житель города Абай, расположенного в Карагандинской области. Регулярные занятия спортом в его жизнь вошли с детства. Но это была не легкая атлетика. Сейчас же, такое ощущение, что среди спортивных увлечений для Александра на первом месте – именно бег.