Лица «Kúzdik Jarty Marathon»: Зейнолла Сейтов – человек, достойный восхищения

10.11.2019

Каждый, кто пробежал «Kúzdik Jarty Marathon», достоин внимания - такова позиция сайта qaragandy-marathon.kz. Но есть участники, о которых просто необходимо сказать особо. Своим примером они показывают, что всё – возможно!

Видя, как 22 сентября в Караганде по трассе «Kúzdik Jarty Marathon» бежал Зейнолла Сейтов, сразу чувствовалось, что он – очень тренированный человек, за плечами которого, наверняка, далеко не одна тысяча километров. Возможно, при этом даже кто-то воскликнул: смотрите, не смотря на возраст, так классно бежит! При этом мы убеждены, что вряд ли кто, глядя на бег Сейтова, подумает на то, что у него – проблемы со здоровьем.

Тем не менее, это так: у Зейноллы – инвалидность по зрению. Но здесь очень важно заметить, что, прежде всего, он сам не делает себе скидок на это. Несмотря на проблемы со зрением и то, что он видит, гораздо хуже других, Сейтов участвует в забегах без какого-либо сопровождения. Однако и это еще не всё: он соревнуется на равных с теми, у кого нет таких проблем! Более того, опередить этого представителя Карагандинской области могут немногие.

22 сентября на «Kúzdik Jarty Marathon» дистанцию 14 километров пробежали 283 человека. И только 12 из них сумели это сделать быстрее, чем Сейтов. У него – 13-й результат со временем 59 минут 9 секунд.

Вообще Зейноллу Сейтова с полным правом можно назвать уникальной личностью. Своими спортивными достижениями в различных видах спорта, он завоевал право выступить в составе команды Казахстана, и был участником, как летних, так и зимних Параолимпийских игр!

А одним из проверенных средств держать себя в боевой спортивной форме стал для Сейтова – бег. Он – постоянный участник забегов на различные дистанции, проводимых в разных регионах и городах Казахстана, включая столицу – Нур-Султан и Алматы.

Кроме того, в 2019 году Зейнолла выступал на обоих карагандинских полумарафонах. В мае на «Armanǵa jol» он пробежал 7 километров, а в сентябре, на «Kúzdik Jarty Marathon» - 14 км. Однако даже 14 километров для Зейноллы Сейтова – это далеко не самая протяженная дистанция!

 

На фото: 22 сентября, Караганда. Зейнолла Сейтов на трассе «Kúzdik Jarty Marathon».

Другие новости

24.11.2019 Лица «Kúzdik Jarty Marathon» - Философия бега Адиля Игембердиева

Почему сейчас очень многие всерьез увлекаются бегом и становятся участниками различных массовых соревнований? Однозначного ответа на этот вопрос нет, да и не может быть. К тому же, участие в забегах, подобному «Kúzdik Jarty Marathon», - это, можно сказать, видимое проявление увлечения к бегу. Но есть и невидимая сторона – само отношение к бегу - то, как человек воспринимает и осмысливает свое увлечение.

24.11.2019 Лица «Kúzdik Jarty Marathon»: Иван Старожилов – почти детективная история

Среди медалистов первого «Kúzdik Jarty Marathon» оказалось немало тех, кто был известен ранее либо по выступлениям в различных забегах на длинные дистанции, проводимых в Карагандинской области, либо по участию в марафонах в других регионах Казахстана. В то же время на пьедестал почета поднялись и те, кого вполне логично следует отнести к категории «новые имена».

23.11.2019 Даты проведения «Armanǵa jol» и «Kúzdik Jarty Marathon» в 2020 году

В календарь республиканских соревнований по легкой атлетике на 2020 год включены два полумарафона, проводимых в Караганде.

19.11.2019 Атмосфера «Kúzdik Jarty Marathon» - бег на пару

Бег с напарником – такой способ совместного передвижения на «Kúzdik Jarty Marathon» был явлением довольно-таки распространенным. Причем о каких-то тандемах сайт qaragandy-marathon.kz уже рассказывал. Поэтому, чтобы не повторяться, на сей раз обратим внимание на другие беговые дуэты.