Асель Куспанова: Мне нравится бегать!

08.10.2019

Как говорит Асель Куспанова, бегает она еще немного. Но ясно, что с этого пути она уже не свернет! А о том, насколько сильно ее увлечение бегом, говорит хотя бы то, что в сентябре на «Осеннем полумарафоне» в Караганде она одержала победу на самой протяженной дистанции соревнований - 21 километр 97.5 метров.

На «Kúzdik Jarty Marathon», прошедшем в Караганде 22 сентября, Асель Куспанова выиграла полумарафон у женщин – забег на 21 километр 97.5 метров. Как и принято на подобных массовых соревнованиях, представительницы прекрасного бежали в Караганде вместе с мужчинами. Всего именно полумарафон пробежали 230 человек. При этом на 21 километр замахнулись лишь 35 женщин. Однако Куспанова не только заняла среди них первое место, но и опередила подавляющее большинство представителей сильного пола. Ее смогли превзойти только 40 мужчин. Всего же их было 195. Асель живет в Астане. На вопросы сайта qaragandy-marathon.kz она ответила после церемонии награждения.

- Какая тяжелая у Вас сумка?

- Да. Что-то подарили (смеётся).

- Поздравляем!

- Спасибо!

- Как сами оцениваете свое выступление?

- Конечно, я рада, что заняла первое место! Но, если честно, то недовольна показанным временем. Хотела выбежать из 1 часа и сорока минут. Или, хотя бы, рассчитывала показать час 45. Но, по-моему у меня получилось час и 46 ( Асель, несколько преуменьшила свое достижение, она пробежала быстрее - за 1:45:24 – прим. автора)

- Вы уже давно бегаете?

- Прям! Бегаю я еще немного. В октябре будет два года, как начала бегать.

- Полумарафон пробежали впервые?

- Нет! «Kúzdik Jarty Marathon» - это мой уже пятый или шестой полумарафон.

- Чем вас зацепили полумарафоны?

- Знаете, мне нравиться бегать! Я начала бегать в октябре 2017 года. У меня как-то сразу стало хорошо получаться, хотя я не особо в детстве занималась спортом. И уже в декабре в Астане на «Зимнем марафоне» Марата Жыланбаева сразу заняла первое место. Ну, вот как-то так и пошло (улыбается).

- Значит, скоро в планах и полный марафон – 42 километра 195 метров?

- Да, надеюсь (смеётся).

- А как вам бежалось по карагандинской трассе?

- Если честно, то я немножко слаба на подъемах. Если бы я бежала в Нур-Султане по трассе «Астана марафона - там всё ровно, то, думаю, показала бы результат, за который хотела пробежать в Караганде – час сорок хотела – час сорок. Мне чуть-чуть на подъемах тяжелее и я трачу силы и энергию. Трасса «Алматы марафона» мне тоже пока тяжеловато даётся - там подъемы.

Но в целом в Караганде - хорошая трасса! Погода – классная! Мне всё понравилось! Достаточно всё легко далось, ничего не беспокоило, дыхание было ровным! Тьфу-тьфу-тьфу (смеется)!

Другие новости

20.10.2019 Атмосфера «Kúzdik Jarty Marathon» - флэшмобы на трассе (+фото)

Всегда привлекают внимание люди, которые на старт забегов выходят, скажем так, не совсем в соответствующей для этого экипировке. Прошедший 22 сентября в Караганде первый «Kúzdik Jarty Marathon» не стал в этом плане исключением.

20.10.2019 Лица «Kúzdik Jarty Marathon»: Амангельды Макишев – бег из Шымкента приведет

Для энтузиастов бега нет преград в виде дальних расстояний. Поэтому ничего удивительного нет в том, что первый «Kúzdik Jarty Marathon» собрал 22 сентября в Караганде участников из различных регионов страны – от севера до юга Казахстана.

18.10.2019 «Спарта» на «Kúzdik Jarty Marathon» - страха нет!

Настоящими сообществами, объединяющими сторонников активного образа жизни, стали в Казахстане клубы любителей бега. О том, что это действительно так, можно было легко убедиться на «Kúzdik Jarty Marathon», состоявшемся 22 сентября в Караганде.

18.10.2019 Мария Бризицкая – патриот карагандинских полумарафонов

В этом году дистанцию 21 километр 97.5 метров – на обоих карагандинских полумарафонах – в мае на «Armanǵa jol» и в сентябре на «Kúzdik Jarty Marathon» - пробежали лишь несколько представительниц прекрасного пола. Одна из них – Мария Бризицкая.